г. Харьков, ул. Деревянко, 3

tanga 150x150Еще задолго до наступления нашей эры люди освоили литье металлов. Египтяне и китайцы, греки и индусы уже отливали элементы вооружения, культовые религиозные предметы и домашнюю утварь. В средние века своим литьем славилась, пришедшая на смену Римской империи, Византия. Не отставали Генуя и Венеция.
До татаро-монгольского нашествия Киев был художественным центром, из которого во все концы страны расходились готовые предметы торговли, а с образованием мелких самостоятельных княжеств и возникновением в них своих ремесленных мастерских перенимались лучшие технические достижения, заимствовались формы и приемы литейного дела. В XII в. появились кустарные литейки в Великом Новгороде и Смоленском княжестве. Согласно «Русской Правде», за убийство ремесленника — литейщика устанавливалось наказание — побор в казну, вдвое превышающий побор за убийство «простого» человека. Исходя из этого, можно судить насколько высоко ценились в государстве мастера-литейщики.
Уже позже, из-за сильнейшего опустошения Киева захватчиками, промышленность и торговля начали перемещаться на Север — в Тверь, Москву и особенно в, нетронутый татарами, Великий Новгород. Уже при Дмитрии Донском и его преемнике Василии I перед русскими литейщиками ставится задача овладения искусством изготовления пушек. Их производство началось на Руси в 1393 г.
С середины 14 века происходит постепенное объединение русских князей после полуторавекового монголо-татарского ига и еще более длительной феодальной раздробленности, что не могло не привести к усилению государства и развитию элементарной военной промышленности. Уже во время нашествия Тохтамыша на Москву в 1382 году Софиевская летопись упоминает пушки. Через сто лет, при Иване III, в Москве был построен первый литейный завод — «пушечная изба». В царствование его внука, Ивана IV (Грозного) такие заводы были созданы в Кашире, Туле и других городах. В XV — XVII вв. на созданных заводах было отлито большое количество пушек. Опытные пушечные мастера весьмаpushka1 150x150 высоко ценились в Московском государстве. Пушки, помимо своего прямого назначения, являлись художественными произведениями с богатым декором, изящными лафетами. Сразу после смерти Грозного, в 1586 году, русский пушечный мастер и литейщик Андрей Чохов отлил свою 40-тонную «Царь-пушку». Пришедшие на смену рюриковичам Романовы, основали литейные заводы на Юге, Севере и Урале и уже в XVII веке литье начало экспортироваться за границу. В начале XVIII века, при Петре I, появились выдающиеся скульптурные произведения, отлитые в бронзе. Здесь, под влиянием итальянских мастеров, уже наблюдается богатство сюжетов и орнаментировки, высокая техника литья и утонченность чеканки. Чуть позже, во времена правления императрицы Анны Иоановны, в 1735 году, был отлит замечательный образецkolokol1 150x150 литейного искусства – 200-тонный «Царь-колокол», а через пятьдесят лет, уже при Екатерине II, не менее знаменитый памятник Петру I – «Медный всадник». В 1873 году на Пермском заводе удалось отлить нижнюю часть парового молота – шабот, весом 650 тонн.
Изготовление голландскими и английскими мастерами Петергофских фонтанов с литыми свинцовыми фигурами возымело большое влияние на развитие отечественного литья. Теперь, в 20х годах XVIII века, уже в Петербуржских мастерских Ф. Вассу и Б.К. Растрелли и Мастерских избах Васильевского острова научились отливать фигуры из свинца.
И, все-таки, многовековому накопленному и переданному опыту мастеров не хватало научного обоснования литейных процессов, заложения основ технологии литья, приложения научных методов. Первые попытки восполнить этот пробел предприняли в своих работах М.В. Ломоносов, Р. Реомюр и другие ученые. Их труды, как и труды Д. Бернули и л. Эйлера послужили прочной базой для разработки и совершенствования литейных технологий. Дальше пошли русские ученые Аносов, Лавров и Калакуцкий, объяснив процессы кристаллизации, возникновения ликвации и внутренних напряжений в отливках. В 1868 году Черновым были открыты критические точки металлов. Большое значение для развития литейного производства имели работы Д.И. Менделеева.

4ehВ 1922 году, в Советском Союзе впервые было налажено производство отливок из алюминиевых сплавов, в 1929 – из магниевых. Начиная с 1925 г. правительством СССР был взят курс на индустриализацию страны, что привело к созданию крупного машинного производства во всех отраслях промышленности. Строились и вводились в эксплуатацию литейные цехи с высокой степенью механизации, с выпуском отливок до 100 тыс. т и более в год. Одновременно с перевооружением и механизацией Л. п. в СССР проводилось внедрение новой техники, создавались основы теории рабочих процессов и методы расчётов литейного оборудования.

© 2017. ООО «СпецЛитье». Все права зашищены.